водний кодекс

Добрий день.Скажіть будь-ласка чи дозволена любительська рибалка на орендованому ставку диких видів риб чи є якісь омеження

Ваш коментар *

Відповіді юристів

С 1 июля в Украине действует новый порядок аренды водоемов. Он определяется «Типовым договором аренды водных объектов», утвержденного постановлением Кабинета Министров от 29 мая этого года.

Особенность типового договора - то, что в него внесены пункт об обязательности обеспечения свободного доступа к этим водоемам рядовых граждан: «Передача в аренду водного объекта осуществляется без ограничения права общего пользования, если иное не определено законом».

Кстати, аналогичное требование выдвигает и действующий Водный кодекс в ст.51: «Арендаторы водного объекта обязаны предусмотреть места для бесплатного обеспечения права граждан на общее водопользование». Но кодекс не предусматривает наказания за невыполнение этого требования. Теперь же ситуация изменилась: аренду можно отменить в случае невыполнения условий договора.

Итак, постановление четко указывает, что арендатор пруда или озера не имеет права запрещать людям купаться в водоеме. А также рыбачить, плавать на лодках, осуществлять забор воды без применения сооружений или технических устройств (например, на полив) и т.д.

На очереди - закон об административной ответственности за ограничение доступа к водоемам.

Новое постановление должно снять социальное напряжение, особенно в селах.Теперь же вооружайтесь номером «Урядового курьера» за 27 июня (стр. 19-20) и со ссылкой на премьер-министра смело направляйтесь к любимому водоему. А если не поможет чтение вслух - вызывайте милицию, пишите жалобу в орган исполнительной власти или местного самоуправления с требованием расторгнуть договор об аренде. Копию - в прокуратуру (желательно заказным письмом с уведомлением о вручении).

Зв'язатися з юристом
ООО Право на Якість, місто Київ
Телефон:+380732137627,+380503858355,+380972037619
E-mail:[email protected]
Сказати Дякую +15 грн

Вартість послуг: 200 грн
Благодарность принимается на карту Приват Банка
5329 5720 0051 2468
Платные консультации по прайсу
http://right-for-quality.com/

Доброго вечора. Любительське рибальство в рамках загального водокористування, яке є безкоштовним і здійснюється без надання відповідних дозволів, допускається на водних об'єктах, наданих в оренду, на умовах, встановлених водокористувачем, за погодженням з органом, який надав водний об'єкт в оренду (ст. 47 водного кодексу). Водокористувач, який узяв водний об'єкт у користування на умовах оренди, зобов'язаний доводити до відома населення умови водокористування, а також про заборону загального водокористування на водному об'єкті, наданому в оренду. Якщо водокористувачем або відповідною радою не встановлено таких умов, загальне водокористування визнається дозволеним без обмежень. У межах населених пунктів забороняється обмеження будь-яких видів загального водокористування, крім випадків, визначених законом (ст.51 ВК). Заборона загального водокористування водними об'єктами, наданими в користування на умовах оренди, та їх нецільове використання є підставою для розірвання договору оренди. В типовому догорові оренди водних об'єктів, затвердженому постановою кабміну від 29.V.2013, є такий пункт: передача в оренду водного об’єкта здійснюється без обмеження права загального водокористування, якщо інше не визначено законом.

Зв'язатися з юристом
Босак (Бандурка) Назарій Орестович, місто Львів
ICQ:581230319
Сказати Дякую +15 грн

Вартість послуг: Надання розгорнутої правової консультації, юридичних порад, правової інформації та юридичних роз'яснень, праця з документами правового характеру, юридично-претензійна робота, зроблення правового висновку, ведення правничого супроводу, загальна правова робота по судовому розгляду, відстоювання інтересів громадянина в органах виконавчої влади, деякий захист клієнта від проступків, робота по відносинах клієнта із судово-правоохоронними органами тощо-150 грн. за годину безпосередньо праці.



Типові договориБланки договорів



Розділи консультації

Активні юристиАктивні юристи

не в мережі
Фото користувача
Яцюк наталія
м. Київ
відповідей за тиждень: 5
Телефон: +38 (098) 414-65-40
Телефон: 0637323860
не в мережі
Фото користувача
Nikjlay Kasyanov
м. Дніпро
відповідей за тиждень: 1
Телефон: [email protected]