Земельний податок з фізичних осіб 18010700

Добрый день! Подскажите пожалуйста - у физлица в собственности есть зем.участок. Он на ней как ФЛП на едином налоге 2 група ведет хоздеятельность. Согласно п.п.297.1.4 НКУ должно быть освобождение от уплаты земналога??? Но налоговая каждый год начисляет и присылает уведомление-решение о начислении земналога. Нужно ли платить земналог и какие последствия ожидают за неуплату этого налога?

Ваш коментар *

Відповіді юристів

Вітаю Юлія.

За Наказом Мінфіну №602 звільнення від земельного податку для ФОП - платника єдиного податку згідно абзацу 4 ст.297.1 ПК не настає у випадку, коли у нього виникає обов`язок по сплаті податку як у співвласника багатоквартирного будинку у складі витрат на управління.

Таке твердження не зовсім зрозуміле і викликає ряд запитань.

Крім того, видача Мінфіном цього наказу в частині застосування абзацу 4 ст.297.1 порушує вимоги Конституції. Наказ Мінфіну є підзаконним нормативно-правовим актом. Згідно Конституціїї норми підзаконних нор.-правових актів не повинні суперечити положенням закону, а у випадку, коли така суперечка має місце, застосовуються норми закону ( у даному випадку п.п.4 ст.297.1 ПК).

У Вашому випадку слід звернутись до фіскалів з проханням роз`яснити дане питання та зазначити підстави, з яких на їх думку, Ви маєте сплачувати цей податок.

Зв'язатися з юристом
Клеменко Катерина Вікторівна
Сказати Дякую +15 грн

Вартість послуг: Консультации общего характера - бесплатно.

Согласно п.п. 297.1.4. п. 297.1 ст. 297 НКУ плательщики единого налога освобождаются от начисления и уплаты земельного налога, кроме земельного налога за земельные участки, не используемые плательщиками единого налога 1 - 3 групп для осуществления хозяйственной деятельности и плательщиками единого налога 4 группы для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства.

Таким образом, на наш взгляд, единственным условием для освобождения плательщика единого налога от уплаты земельного налога является использование им земельного участка в хозяйственной деятельности. При этом вышеуказанная норма НКУ не ставит право плательщиков единого налога на освобождение от уплаты земельного налога в зависимость от наличия оформленных прав на земельный участок.Напишите письменную притензию в налоговую на основании чего вам приходят письма

Зв'язатися з юристом
ООО Право на Якість, місто Київ
Телефон:+380732137627,+380503858355,+380972037619
E-mail:[email protected]
Сказати Дякую +15 грн

Вартість послуг: 200 грн
Благодарность принимается на карту Приват Банка
5329 5720 0051 2468
Платные консультации по прайсу
http://right-for-quality.com/

Большое спасибо за ответ. А если на этой земле расположено нежилое помещение (бойня), и оно арендуется согласно "договір позички"(владелец земли, владелец помещений и арендатор - один и тот же человек), нас лишают освобождения от уплаты земналога? Какие последствия нас ожидают за неуплату данного налога?

В налоговой дали разъяснение - ст.297.1.4 действует только в случае, когда владельцем земучастка является ФОП на едином налоге. А т.к. владельцем является гражданин, то земналог начисляется согласно ст.286. Так ли это???



Типові договориБланки договорів



Розділи консультації

Активні юристиАктивні юристи

не в мережі
Фото користувача
Яцюк наталія
м. Київ
відповідей за тиждень: 5
Телефон: +38 (098) 414-65-40
Телефон: 0637323860
не в мережі
Фото користувача
Nikjlay Kasyanov
м. Дніпро
відповідей за тиждень: 1
Телефон: [email protected]