Обязуют стать на воинский учет до 17 лет, это законно?

Здравствуйте. Прошу дать ответ на вопрос о постановлении на воинский учет.

Сыну на данный момент полных 16 лет, он 2001 г.р, в мае этого года ему исполняется 17 лет.

В данный момент, мы временно проживаем и сын учится в школе (10-11 класс) в другом городе, не по месту прописки. Школа временного проживания нас обязует стать на воинский учет и грозится не выдать нам аттестат по окончании школы, если у нас не будет военного билета.Имеют ли они законные основания для этого?

По окончании школы мы планируем переезд к месту прописки и постановки на учет по месту жительства, так как сыну исполнится 17 лет. И второй вопрос, сколько по закону мы имеем времени на самостоятельный приход в РВК? Спасибо.

Ваш коментар *

Відповіді юристів

Здравствуйте, Маргарита. Запомните одну простую вещь - каждый человек имеет полное право проживать там, где хочет, независимо от места регистрации.

Школа имеет право не выдавать аттестат только в случае академич. неуспеваемости. В компетенцию школы не входит контроль за своевременным зачислением на воин. учет. Совет - обратитесь к директору школы с требованием объяснить на каком основании 1) школа от Вашего сына это требует, 2) какой Закон дает им право не выдавать в таком случае аттестат. Обращение должно быть в письменном виде, соответствовать требованиям ЗУ " Про звернення громадян". Отправить его лучше заказным письмом с уведомлением(квитанцию сохранить, как доказательство обращения). В течении месяца Вам также в письменном виде должны предоставить ответ. Если за указанный срок ответ не поступит смело обращайтесь в суд.

Зв'язатися з юристом
Клеменко Катерина Вікторівна
Сказати Дякую +15 грн

Вартість послуг: Консультации общего характера - бесплатно.

Шановна Маргарита, школа можливо трохи перевищує свої повноваження вимагаючи від Вас та Вашого сина дотримуватися закону, але вцілому від Вас нічого незаконного не вимагається.

До призовних дільниць щороку протягом січня - березня приписуються допризовники, яким у рік приписки виповнюється 17 років. Приписка проводиться районними (міськими) військовими комісаріатами за місцем проживання.

Не підлягають приписці до призовних дільниць громадяни України, які відбувають покарання в установах виконання покарань або до яких застосовано примусові заходи медичного характеру.

Керівники житлово-експлуатаційних організацій, підприємств, установ та організацій незалежно від підпорядкування і форм власності, які здійснюють експлуатацію будинків, органи місцевого самоврядування, на які покладено ведення первинного обліку військовозобов'язаних і призовників, а також керівники інших підприємств, установ, організацій, навчальних закладів незалежно від підпорядкування і форм власності щороку в строки, встановлені Кабінетом Міністрів України, зобов'язані подавати до відповідних районних (міських) військових комісаріатів списки громадян України, які підлягають приписці до призовних дільниць.

Для приписки до призовної дільниці громадяни України зобов'язані особисто прибути до районного (міського) військового комісаріату в строк, зазначений у повістці, та подати необхідні документи, перелік яких установлюється Міністерством оборони України.

Зв'язатися з юристом
Петруня Богдан Володимирович, місто Генічеськ
Телефон:+380678389044
E-mail:[email protected]


Типові договориБланки договорів



Розділи консультації

Активні юристиАктивні юристи

онлайн
Фото користувача
Яцюк наталія
м. Київ
відповідей за тиждень: 5
Телефон: +38 (098) 414-65-40
Телефон: 0637323860