пенсійні виплати

Я Січкаренко Віра Павлівна, народжена 20 січня 1947року. Пенсіонер, Ветеран праці,загальний трудовий стаж 38 років,( із них 10 років стажу у шкідливих умовах праці), на пенсії з 1992року по шкідливих умовах праці. Пенсію отримувала з Нікопольського об'єднаного управління Пенсійного фонду України Дніпропетровської області. Місце проживання: 53200, м. Нікополь, Дніпропетровської області, вулиця Івана Мазепи, будинок №4. У березні місяці 2019року від'їхала до дітей у державу Польща. За збігом обставин виїхати вчасно не змогла. Подала заявку на карту побуту, однак до сьогодні я її не отримала і невідомо коли її отримаю. Можливо років через три.Таким чином не маю можливості повернутися до України. Угрудні місяці 2019р. Нікопольське відділення пенсійного фонду припинило мені пенсійні виплати. Для поновлення виплат, Нікопольське відділення пенсійного фонду вимагає мою обов'язкову присутність, яку я не взмозі забезпечити з вищевказаних причин. Головне управління пенсійного фонду міжнародних договорів у м. Львові, відмовляє перечислення моєї пенсії тому, що я не маю карти побуту. Як мені діяти у даній ситуації, куди звертатися для отримання пенсійних виплат.? Мною дана моїй сестрі, яка проживає у м.Нікополі довіренність для отримання нею моїх пенсійних виплат, однак пенсійний фонд м.Нікополя відмовляє і їй їх отримувати.

Ваш коментар *

Відповіді юристів

Оформлять перевод украинской пенсии в Польшу необходимо через польский ZUS.В общих чертах перевод осуществляется следующими шагами:

  • Иностранец сообщает в ZUS о необходимости получать украинскую пенсию на польский банковский счет.
  • Подается специальное заявление, предоставляются документы об украинском стаже, реквизиты счета. Могут потребовать и польские сведения, но чаще они получаются автоматически.
  • ZUS сам связывается с украинскими властями и урегулирует вопросы с переводом пенсии.
  • Остается только получать средства на счет.

Если сумма обеих пенсий не достигнет польской «минималки», то… c’est la vie, как говорят французы. Человек будет получать меньше установленной законом для граждан пенсии, и, если нет других оснований, никаких доплат осуществляться не будет. Речь, разумеется, идет о случаях, если у Вас не появится польского гражданств.Главным условием является проживание в Польше во время получения пенсии.Для перевода украинской пенсии на счета в РП необходимо документально подтвердить право на нее. Перечень документов, возможно, самый неопределенный вопрос во всем процессе, но принимаемые на данный момент подтверждения всегда можно уточнить в местном отделении ZUS.

Как правило, речь о документах, подтверждающих факт работы и отчислений в украинские социальные фонды. Например:

  • Справки с работы.
  • Выписки из пенсионного фонда.
  • Сведения об учебе, военной службе и пр.

Разумеется, все документы не на польском должны иметь присяжный перевод.Стаж может быть принят при работе в «особых условиях». Под этим термином в Польше подразумеваются вредные производства, а также отдельные категории работ, например, учителя, моряки или шахтеры.

Надеюсь, что смогла прояснить ситуацию, но повторюсь – узнать детали именно Вашей пенсии, сможете только в своем отделении ZUS. Получите карту потом переведете пенсию по другому никак.По доверенности никто ничего не оформит.

Зв'язатися з юристом
ООО Право на Якість, місто Київ
Телефон:+380732137627,+380503858355,+380972037619
E-mail:[email protected]
Сказати Дякую +15 грн

Вартість послуг: 200 грн
Благодарность принимается на карту Приват Банка
5329 5720 0051 2468
Платные консультации по прайсу
http://right-for-quality.com/



Типові договориБланки договорів



Розділи консультації

Активні юристиАктивні юристи

не в мережі
Фото користувача
Яцюк наталія
м. Київ
відповідей за тиждень: 9
Телефон: +38 (098) 414-65-40
Телефон: +38 (096)-109-76-08
Телефон: 0637323860
не в мережі
Фото користувача
Nikjlay Kasyanov
м. Дніпро
відповідей за тиждень: 1
Телефон: [email protected]