Надання довідки про опікунство.

Доброго дня?Допоможіть, будь ласка, у вирішення такого питання?Помер брат, він був пенсіонер?пропрацював на службі в міліціі?,проживав окремо, але допомагав матері по хозяйству чим міг ?матеріально). У пенсійному фонді сказали ,якщо сільська рада дасть довідку про те, що він опікувався матірю, то ій підвищать пенсію, так як він військовий. З матірю проживає донька з дитиною.

Сільська рада відмовляється у наданні такоі довідки, підкажіть, будь ласка,чи має вона на це право?

Ваш коментар *

Відповіді юристів

Найкраща відповідь

При условии если мать умершего пенсионера МВД достигла пенсионного возраста установленного статьей 26 ЗУ "О пенсионном обеспечении" , она может перейти на пенсию своего сына ( пенсия по случаю потери кормильца). Пенсия ей будет установлена из расчета 30% его денежного содержания. Если сельсовет отказывает в предоставлении матери справки, подтверждающей факт того, что пенсия сына была для нее постоянным и основным источником средств к существованию, советую:

1. Письменно обратиться в сельсовет по поводу получения данной справки. Они (сельсовет) обязаны дать ей письменный ответ, какой он будет - такие и дальнейшие действия.

2. Обратиться в суд с требованием обязать сельсовет выдать данную справку.

Форма справки и ее содержание, впрочем как и САМА СПРАВКА в законе не оговорена, однако доказательство того, что она по сути была на иждивении сына необходимо. При подаче иска в суд обратите пристальное внимание на ДОКАЗАТЕЛЬНУЮ часть иска ( доказательства нахождения на иждивении, показания свидетелей, размер пенсии матери и умершего сына и т.д.)

Сельсовет не может выдать справку об ОПЕКУНСТВЕ , так как такое решение принимается официально, коллегиально и вносится в соответствующий реестр опекунства.

Зв'язатися з юристом
Макаров Сергей Иванович, місто Дніпро
Телефон: предоставляется по согласию
E-mail:[email protected]
Skype:[email protected]
Сказати Дякую +15 грн

Вартість послуг: ГУСАРЫ ДЕНЕГ НЕ БЕРУТ

Я щиро вдячна Вам за відповідь, але можна уточнити один момент, що може послужити доказом, що син допомагав матері, він же це робив не офіційно?



Типові договориБланки договорів



Розділи консультації

Активні юристиАктивні юристи

не в мережі
Фото користувача
Яцюк наталія
м. Київ
відповідей за тиждень: 3
Телефон: +38 (098) 414-65-40
Телефон: 0637323860