оподаткування фермерського господарства

15.05.2018

які статті Податкового Кодексу регулюють питання оподаткування фермерського господарства?

Ваш коментар *

Відповіді юристів

Согласно Налоговому кодексу Украины сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75 процентов, могут получить статус плательщика фиксированного сельскохозяйственного налога.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями следует считать юридических лиц независимо от организационно-правовой формы, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции и / или разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах) и ее переработкой на собственных или арендованных мощностях, в том числе собственнопроизведенного сырья на давальческих условиях, и осуществляет операции по ее поставке.

При этом обращаем внимание, что квалификационным требованием для лица, претендующего на получение статуса плательщика фиксированного сельскохозяйственного налога, есть доля сельскохозяйственного товаропроизводства, которая должна превышать 75 процентов общего объема дохода предприятия.

Объектом налогообложения фиксированным сельскохозяйственным налогом является площадь сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений) и / или земель водного фонда (внутренних водоемов, озер, прудов, водохранилищ), которая находится в собственности сельскохозяйственного товаропроизводителя или предоставлена ему в пользование, в том числе на условиях аренды.

Для приобретения или подтверждения статуса плательщика этого налога лицо должно подать, помимо прочего, сведения (справку) о наличии земельных участков. В ведомости (справке) о наличии земельных участков указываются сведения о каждом документе, устанавливающем право собственности и / или пользования земельными участками, в том числе о каждом договоре аренды земельной доли (пая).

Обращаем внимание, что законодательно не установлены требования о минимальном количестве земельных участков, принадлежащих на праве собственности или находящихся в пользовании плательщика фиксированного сельскохозяйственного налога.

При этом также любое право пользования земельным участком, на котором расположены сельскохозяйственные угодья, на каких бы основаниях такое право не возникало, является надлежащим для подтверждения доли сельскохозяйственного товаропроизводства для целей взимания фиксированного сельскохозяйственного налога.

Необходимо иметь в виду, что права, которые возникают на земельные участки, подлежат обязательной государственной регистрации в соответствии с законом, регулирующим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и их отягощений.

При этом обращаем внимание на выводы, изложенные в Информационном письме Высшего административного суда Украины от 28.12.2012 № 2614/12/13-12. В частности, судом указано следующее:

«... Налоговое законодательство не требует государственной регистрации договора аренды земельного участка (пая) как обязательного признака для квалификации соответствующего участка как такого, что находится в пользовании сельскохозяйственного товаропроизводителя.

Учитывая приоритетность применения норм Налогового кодекса Украины перед нормами других отраслей права в регулировании налоговых правоотношений, следует признать, что несоблюдение норм земельного законодательства по регистрации права аренды земельных участков не может быть препятствием для квалификации сельскохозяйственных угодий как находящихся в пользовании товаропроизводителя для целей взимания фиксированного сельскохозяйственного налога. Рассматриваемые угодья будут находиться в пользовании плательщика сельскохозяйственного налога. При этом следует учитывать, что возникновение арендных отношений в соответствии с требованиями земельного законодательства не является обязательным условием для признания сельскохозяйственных угодий находящимися в пользовании плательщика фиксированного сельскохозяйственного налога. Указанное объясняется тем, что аренда является лишь одним из видов права пользования землей.

В свою очередь, Налоговый кодекс Украины не сводит пользование сельскохозяйственными угодьями только к возникновению права аренды на соответствующие земельные участки. Соответственно, надлежащим образом оформлен договор аренды не может считаться единственным обязательным документом, подтверждающим правомерность пребывания лица в статусе плательщика фиксированного сельскохозяйственного налога. Следовательно, дефекты оформления соответствующего договора не могут влиять на правильность учета доходов от реализации продукции растениеводства при расчете доли сельскохозяйственного товаропроизводства.

В случае продукция, выращенная на земельном участке, арендованном плательщиком фиксированного сельскохозяйственного налога в юридической и / или физического лица, является сельскохозяйственной продукцией в понимании главы 2 раздела XIV Налогового кодекса Украины независимо от того, зарегистрированы надлежащим образом договора аренды такого участка.

Соответственно, такая продукция должна учитываться при определении доли сельскохозяйственного товаропроизводства в размере 75 процентов, необходимых для приобретения и подтверждения лицом статуса плательщика сельскохозяйственного товаропроизводителя. При таких обстоятельствах отсутствуют основания для разграничения сельскохозяйственной продукции на ту, что полученная на надлежаще оформленных земельных участках, право аренды которых зарегистрировано, и на ту, что выращенная на участках, аренда или иное право пользования которыми оформлены с недостатками.

Таким образом, нахождение лица в статусе плательщика фиксированного сельскохозяйственного налога является правомерным, если при этом соблюдены критерий относительно минимального объема доли сельскохозяйственного товаропроизводства, установленный статьей 301 Налогового кодекса Украины. Этот критерий соблюдается в том случае, если продукция растениеводства, выращенная на сельскохозяйственных угодьях, находящихся в пользовании налогоплательщика, независимо от состояния государственной регистрации договоров аренды соответствующих участков.

Аналогичные правила применяются при определении оснований для применения лицом специального режима налогообложения налогом на добавленную стоимость деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства.

При таких обстоятельствах отсутствие надлежащего оформления земельных участков, в частности, отсутствие государственной регистрации соответствующих договоров аренды, не является основанием для освобождения плательщика фиксированного сельскохозяйственного налога от начисления налога с площади всех участков, находящихся в его пользовании.

Таким образом, фиксированный сельскохозяйственный налог уплачивается со всех земель, фактически используются плательщиком этого налога для производства сельскохозяйственной продукции».

2. Резиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства могут выбрать специальный режим налогообложения.

Такой специальный режим налогообложения заключается в том, что сумма налога на добавленную стоимость, начисленная сельскохозяйственным предприятием на стоимость поставленных им сельскохозяйственных товаров/услуг, не подлежит уплате в бюджет и полностью остается в распоряжении такого сельскохозяйственного предприятия для возмещения суммы налога, уплаченной (начисленной) поставщику на стоимость производственных факторов, за счет которых сформирован налоговый кредит, а при наличии остатка такой суммы налога - для других производственных целей.

Суммы налога на добавленную стоимость аккумулируются сельскохозяйственными предприятиями на специальных счетах, открытых в учреждениях банков и / или в органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств.

3. С целью поддержки становления и развития фермерских хозяйств в Украине создан и действует Украинский государственный фонд поддержки фермерских хозяйств, основными направлениями деятельности которого являются:

- предоставления финансовой поддержки фермерским хозяйствам;

- содействие кадровому, научно-техническому обеспечению фермерских хозяйств в условиях рыночной экономики;

- определение размера потребности в средствах для финансовой поддержки фермерских хозяйств.

На получение возвратной финансовой поддержки от Украинского государственного фонда поддержки фермерских хозяйств на конкурсных условиях имеют право:

- вновь созданные фермерские хозяйства и фермерские хозяйства с обособленными усадьбами, фермерские хозяйства, которые осуществляют хозяйственную деятельность и расположены в горных населенных пунктах, на полесских территориях которым предоставляется финансовая поддержка сроком на три-пять лет для производства, переработки и сбыта продукции, производства производственной деятельности;

- другие фермерские хозяйства на срок до пяти лет для приобретения техники, оборудования, возобновления оборотных средств, производства и переработки сельскохозяйственной продукции, строительства и реконструкции производственных и непроизводственных помещений, в том числе жилых (общей площадью не более 125 кв. метров), для закладки многолетних насаждений, развития кредитной и обслуживающей кооперации, в том числе для оплаты паевых взносов в паевые фонды сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, образованных фермерскими хозяйствами самостоятельно или вместе с членами личных крестьянских хозяйств орошения и мелиорации земель.

Дополнительную информацию можно получить у специалистов «Земельного союза Украины».

Зв'язатися з юристом
ООО Право на качество, місто Київ
Телефон:+380732137627,+380503858355,+380972037619
E-mail:t.borsuk@right-for-quality.com
Сказати Дякую +15 грн

Вартість послуг: 100 грн
Благодарность принимается на карту Приват Банка
5169 3305 1024 4848 Ковальчук Владимир
Платные консультации по прайсу
http://right-for-quality.com/



Типові договориБланки договорів



Розділи консультації

Активні юристиАктивні юристи

не в мережі
Фото користувача
Nikjlay Kasyanov
м. Дніпро
відповідей за тиждень: 22
Телефон: kasanovn535@gmail.com
Телефон: 0956555908
Телефон: margarita88@i.ua


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх