Хто являється членами сім'ї

15.05.2018

Доброго вечора!

Виникло питання: я перебувала в громадянському шлюбі з чоловіком, з яким маємо спільну дитину. На разі вже пів року з ним не проживаю...По закону він являється членом моєї сім'ї?( в органах соцзахисту мені кажуть, що він являється членом моєї сім'ї, та порекомендували прочитати цю статтю., консультант в тому ж соцзахисту на моє питання -а якщо він одружиться чи являтиметься членом моєї сім'ї, відповів ТАК!... я в недорозумінні.., як таке можливо???..)

Буду вдячна за відповідь!!!

Ваш коментар *

Відповіді юристів

Отсутствие же государственной регистрации не делает союз женщины и мужчины браком в прямом смысле этого слова. Женщина и мужчина в этом союзе имеют статус семьи, но не имеют супружеского статуса. Развитие нашего законодательства должно идти не путем предоставления женщине и мужчине, которые совместно проживают вне брака, прав и обязанностей супружеской пары, а путем наделения их правами и обязанностями как лиц, проживающим одной семьей. Эти права могут быть тождественными по содержанию (право на алименты, права на возмещение убытков в связи с потерей кормильца и даже право на наследственность), но основания их возникновения разные. Это говорит о том, что противоречий между ч. 2 ст. 21 и ст. 71 Семейного кодекса Украины нет. Предоставление женщине и мужчине, которые совместно проживают вне брака, права совместной собственности на приобретенное ими имущество не наделяет их правовым статусом – супружества.

Статья 21 Семейного кодекса Украины


Статья 21. Понятие брака
1. Браком является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в государственном органе регистрации актов гражданского состояния.
2. Обитание одной семьей женщины и мужчины без брака нет основанием для возникновения у них прав и обязаностей супругов.
3. Религиозный обряд брака не является основанием для возникновения у женщины и мужчины прав и обязаностей супругов, кроме случаев, когда религиозный обряд брака состоялся к созданию или возобновлению государственных органов регистрации актов гражданского состояния.


Статья 71 Семейного кодекса Украины

Статья 71. Способы и порядок разделения имущества, которое есть объектом права общей совместимой собственности супругов
1. Имущество, которое есть объъектом права общей совместной собственности супругов, делящееся между ними в натуре.
Если жена и муж не договорились о порядке разделения имущества, спор может быть решен судом. При этом суд принимает во внимание интересы жены, мужа, детей, и другие обстоятельства, которые имеют существенное значение.
2. Неделимые вещи присуждаются одному из супругов, если другое не определенно договоренностью между ними.
3. Вещи для профессиональных занятий присуждаются потому из супругов, кто использовал их в своей профессиональной деятельности. Стоимость этих вещей учитывается при присуждении другого имущества второму из супругов.
4. Присуждение одному из супругов денежной компенсации вместо его части в праве общей совместной собственности на имущество, в частности на жилой дом, квартиру, земельный участок, допускается лишь за его согласием, кроме случаев, предусмотренных Гражданским кодексом Украины.
5. Присуждение одному из супругов денежной компенсации возможно при условии предыдущего внесения вторым из супругов соответствующей денежной суммы на депозитный счет суда.

Даже если брак не зарегистрирован официально, один из супругов может получать алименты на содержание ребенка, а так же в случае потери трудоспособности во время совместного проживания (статья 91 Семейного кодекса Украины).

Однако если с иском в суд обратится законная жена, то отцом будущего ребенка будет считаться законный муж, а если женщина, которая не находится в зарегистрированном браке, — ей сначала придется доказать факт общего проживания с мужчиной.Однако, если женщина и мужчина живут вместе без регистрации брака, имущество, приобретенное ими за время общего проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними (ст. 74 Семейного кодекса Украины ).

При расторжении гражданский брак имеет равные имущественные последствия для супругов, как и брак, зарегистрированный в органах ЗАГС.

Исключение из этого правила только одно - в случае смерти одного из супругов в гражданском браке, второй супруг не имеет юридического права на наследство, в отличие от того из супругов, который находился в зарегистрированном браке.

Живя в гражданском браке, можно составить специальное соглашение. В нем будут указаны все затраты, отношения между партнерами, оговорен раздел имущества супругов в случае развода. Пара может сама придумать пункты соглашения, которые оба супруга будут соблюдать. Все выплаты по оформленным кредитам будут делиться между супругами при разрыве отношений между ними.

Говоря об имуществе, которое является собственностью одного из сожителей, закон устанавливает следующее правило: такое имущество находится в праве общей совместной собственности, если за время фактического брака оно существенно увеличилось, например, вследствие трудовых или денежных затрат.

Раздел имущества, по общему правилу, проводится по доверенности фактических «супругов», или по решению суда. Правда, в последнем случае необходимо представить доказательства совместного труда, поскольку доказательства пребывания в фактическом браке судом не рассматриваются, и такой факт установленным быть не может.

Зв'язатися з юристом
ООО Право на Якість, місто Київ
Телефон:+380732137627,+380503858355,+380972037619
E-mail:t.borsuk@right-for-quality.com
Сказати Дякую +15 грн

Вартість послуг: 100 грн
Благодарность принимается на карту Приват Банка
5169 3305 1024 4848
Платные консультации по прайсу
http://right-for-quality.com/

Огромное Спасибо за обширное разъяснение!!!

Но я так и не нашла ответа, не живя с бывшим гражданским мужем уже пол года, он на данный момент является членом моей семьи или нет?



Типові договориБланки договорів



Розділи консультації

Активні юристиАктивні юристи

онлайн
Фото користувача
ООО Право на Якість
м. Київ
відповідей за тиждень: 79
Телефон: +380732137627,+380503858355,+380972037619
не в мережі
Фото користувача
Макаров Сергей
м. Дніпро
відповідей за тиждень: 39
Телефон: предоставляется по согласию
не в мережі
Фото користувача
Nikjlay Kasyanov
м. Дніпро
відповідей за тиждень: 25
Телефон: kasanovn535@gmail.com
Телефон: +380638665952


Загрузка
Наверх