Про акционерные общества

Добрый день! Вступили в силу изменения к ЗУ Про акционерные общества. У Вас есть проанализированный комментарий?

Ваш коментар *

Відповіді юристів

Новые изменения в Закон об акционерных обществах

19 марта Верховный Совет Украины принял очередной закон о внесении изменений в Закон Украины "Об акционерных обществах" (далее – Закон). На момент этой публикации, Закон еще не был подписан Президентом и официально опубликован, и доступен лишь проект текста Закона. Основываясь на предположении, что основные идеи Закона не претерпели существенных изменений, можно заключить, что грядущие изменения затронут следующие аспекты деятельности акционерных обществ:

- Определение кворума общего собрания акционеров. Закон устанавливает единые правила определения кворума для всехакционерных обществ, не выделяя при этом акционерные общества, в которых государству принадлежит мажоритарный пакет акций. Теперь норма о кворуме, установленная Статьей 41 Закона "Об акционерных обществах", предусматривает, что «общее собрание акционерного общества имеет кворум при условии регистрации для участия в нем акционеров, совместно являющихся собственниками более 50 процентов голосующих акций».

Новые правила определения кворума вступят в силу на следующий день после опубликования Закона (предположительно, в течение двух недель). При этом Закон № 91-VIII от 13 января 2015 года, установивший отдельные правила определения кворума для акционерных обществ с мажоритарной государственной долей, утрачивает силу, что может служить косвенным свидетельством признания несовершенства используемых в нем формулировок, особенно в отношении опосредованного владения государством корпоративными правами в акционерном обществе.

- Выплата дивидендов акционерными обществами. Закон устанавливает новые временные рамки для выплаты дивидендов акционерными обществами, а также вводит новый механизм, направленный на обеспечение прав акционеров при получении распределенных дивидендов.

Статьей 30 Закона "Об акционерных обществах", среди прочего, установлено, что выплата дивидендов по простым акциям осуществляется […] в срок, не превышающий шести месяцев со дня принятия общим собранием решения о выплате дивидендов. Закон дополняет указанное положениями такими правилами: (1) в случае принятия общим собранием решения о выплате дивидендов в срок меньше, чем шесть месяцев, выплата дивидендов осуществляется в такой меньший срок, и (2) в случае невыплаты дивидендов в такой срок, у акционера возникает право обращения к нотариусу для осуществления исполнительной надписи нотариуса на документах, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке в соответствии с перечнем, установленным Кабинетом Министров Украины.

Резонно предположить, что основной целевой группой применения новых правил выплаты дивидендов являются общества, в которых государство прямо или опосредовано владеет мажоритарным пакетом акций. Новые правила по выплате дивидендов также вступят в силу на следующий день после официального опубликования Закона.

- "Кворум" заседаний наблюдательного совета. По общему правилу, установленному статьей 55 Закона "Об акционерных обществах", заседание наблюдательного совета является правомочным, если в нем принимает участие более половины его состава. При этом, согласно действующей редакции, уставом общества может устанавливаться большее количество членов наблюдательного совета, необходимое для признания его заседаний правомочными. Закон удалил вторую часть указанного выше положения, чем фактически убрал возможность акционеров повышать "кворум" для заседаний наблюдательного совета общества – механизм, ранее предоставлявший миноритарным акционерам возможность "негативного" контроля (своеобразное право вето) над существенными аспектами хозяйственной деятельности общества. Не секрет, что указанный механизм также часто использовался юристами в процессе внедрения положений акционерных соглашений.

В акционерных обществах, в которых описанные выше нововведения меняют баланс сил в устоявшейся корпоративной структуре, можно ожидать новую волну споров между акционерами. Не исключено, что определенному числу акционеров придется инициировать корпоративную реструктуризацию и, возможно, даже внести изменения в акционерные соглашения или разработать альтернативные механизмы корпоративного управления для обеспечения защиты своих интересов.

При этом акционерам не удастся сохранить статус кво используя стратегию выжидания – соответствующие положения Закона вступят в силу уже через два месяца после его официального опубликования. Блокирование деятельности наблюдательного совета путем прекращения полномочий его членов также не будет решением. Закон устанавливает, что в случае досрочного прекращения полномочий одного или нескольких членов наблюдательного совета и до избрания всего состава наблюдательного совета заседание наблюдательного совета являются правомочными при условии, что количество членов наблюдательного совета, полномочия которых являются действительными, составляет более половины его состава.

- Предложения в повестку дня. Закон устанавливает запрет на возможность изменения уставом акционерного общества прав акционеров по внесению предложений в повестку дня общего собрания акционеров и порядка их внесения.

Эта, на первый взгляд, техническая правка свидетельствует о серьезности намерений государства получить столь необходимые ему сейчас дивиденды. Не секрет, что особая процедура дополнения повестки дня акционерами и подконтрольный менеджмент могли быть эффективно использованы для ограничения возможности "неугодных" акционеров влиять на перечень вопросов, выносимых для решения на общем собрании акционеров. Это положение также вступит в силу через два месяца после официального опубликования Закона.

В случае подписания Закона Президентом государство, имея прямо или опосредовано "50+ %" акций в акционерном обществе, получает возможность не только обеспечить созыв общего собрания с необходимой повесткой дня, но и фактически обеспечить принятие вопросов такой повестки дня. Можно предположить, что основные вопросы повестки дня будут включать распределение дивидендов и избрание нового состава наблюдательных советов обществ.

Хотя фокус Закона направлен на акционерные общества с мажоритарной государственной долей, указанные выше нововведения вполне могут всколыхнуть устоявшиеся сосуществования акционеров и в обществах без государственной доли. В тех случаях, когда такое сосуществование было изначально оформлено акционерным соглашением, принятие Закона представляет собой достаточный повод для анализа соответствующих договоренностей и внесения необходимых изменений. В тех же случаях, когда при построении собственной инвестиционной стратегии или для урегулирования отношений между собой инвесторы полагались только на нормы украинского корпоративного права, такие акционеры вполне могут задуматься о заключении акционерного соглашения или разработке альтернативных механизмов корпоративного управления для обеспечения защиты своих интересов.

Т. Б. Муравель

Зв'язатися з юристом
Муравель Тарас Богданович, місто Золочів (Львівська область)
E-mail:muravel1003@i.ua


Типові договориБланки договорів



Розділи консультації

Активні юристиАктивні юристи

онлайн
Фото користувача
ООО Право на Якість
м. Київ
відповідей за тиждень: 38
Телефон: +380732137627,+380503858355,+380972037619
не в мережі
Фото користувача
Nikjlay Kasyanov
м. Дніпро
відповідей за тиждень: 32
Телефон: kasanovn535@gmail.com
Телефон: +38 (067) 630-77-35

Кращі юристиКращі юристи

Телефон: +380732137627,+380503858355,+380972037619
Телефон: kasanovn535@gmail.com

Загрузка
Наверх