Консульський облік

Доброго дня. Звертаюсь з таким питянням. Маю з дівчиною автомобіль на польскій реєстрації. Знаходимось в польщі. Дівчина є власником авто, я співвласником. Чи можу я зробити консульській облік самотушки без власника авто, тобто без дівчини?

Ваш коментар *

Відповіді юристів

Вы же на себя делаете консульский учет.Значительная часть данных граждан перемещается на транспортных средствах, которые будут декларироваться в режиме временного ввоза в соответствии с абзацем 5 части 4 статьи 380 Таможенного кодекса Украины (далее - Кодекс), в процессе которого проходит оформление «обязательства об обратном вывозе транспортного средства», что приводит к увеличению времени оформления таких транспортных средств и их времени пребывания в пункте пропуска.

В соответствии с указанными выше положениями Кодекса граждане-резиденты, которые находятся на временном консульском учете в консульском учреждении Украины за рубежом, имеют право временно ввозить на таможенную территорию Украины под письменное обязательство об обратном вывозе при условии письменного декларирования в порядке, предусмотренном законодательством Украины для граждан, одно транспортное средство личного пользования, классифицируется по товарной позиции 8703 (кроме товарной субпозиции 8703 10) согласно УКТ ВЭД, и прицеп к нему, что классифицирует ться по товарной подпозиции 8716 10 согласно УКТ ВЭД (при условии ввоза вместе с транспортным средством), на срок, не превышающий 60 дней в течение одного календарного года (который может быть как непрерывным, так и с перерывами), без уплаты таможенных платежей, которые согласно закону подлежат уплате при импорте таких транспортных средств. Указанные транспортные средства могут быть временно ввезены на таможенную территорию Украины при условии представления органу доходов и сборов документов, подтверждающих право собственности гражданина на такие транспортные средства и их регистрацию на территории соответствующей страны.Постановлением Кабинета Министров Украины от 21.05.2012 № 431 «Об утверждении формы таможенной декларации для письменного декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины гражданами для личных, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности»:

1. Утверждена форма таможенной декларации для письменного декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины гражданами для личных, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (далее - таможенная декларация), которая прилагается.

2. Установлено, что бланки таможенной декларации могут изготавливаться гражданами путем распечатки с применением средств компьютерной техники или их копирования на бумаге формата А4 (210 х 296 миллиметров) по форме, утвержденной настоящим постановлением.

Порядком заполнения таможенной декларации для письменного декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины гражданами для личных, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 28.05.2012 №614, предусмотрено, в частности, следующее :

1.9. Вместе с декларацией, заполненной в соответствии с настоящим Порядком, для таможенного контроля и таможенного оформления товаров гражданином или уполномоченным лицом в зависимости от цели перемещения, вида транспорта, наименование товара, способа перемещения и других факторов, влияющих на таможенные процедуры, представляются следующие документы:

1) документы, удостоверяющие личность и подтверждающие страну постоянного проживания гражданина или уполномоченного лица:

паспорт или другой документ гражданина, который дает ему право на пересечение государственной границы Украины. Гражданин или уполномоченное лицо, (которое) не выезжал (о) за границу, может подавать паспорт гражданина Украины;

документы, подтверждающие гражданство (подданство) гражданина;

документы, подтверждающие страну постоянного проживания гражданина (с соответствующими отметками)

4) документы, подтверждающие право на применение освобождения от налогообложения (при наличии);

7) документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство личного пользования;

8) обязательства об обратном ввозе / вывозе или транзите товаров;

1.12. Документы или их копии (в установленных законодательством случаях только оригиналы документов), представленных для таможенного оформления товаров и является основанием для их пропуска через таможенную границу Украины и таможенного оформления, остаются в делах таможенного органа, кроме случаев, установленных настоящим Порядком.

Таким образом, при оформлении обязательств об обратном вывозе транспортных средств, которые ввозятся на таможенную территорию Украины гражданами, которые находятся на временном консульском учете в консульском учреждении Украины за границей, в пункте пропуска через государственную границу, в частности, осуществляется:

- письменное декларирование такого транспортного средства в соответствии с требованиями постановления Кабинета Министров Украины от 21.05.2012 № 431 и Порядка, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 28.05.2012 №614;

- изготовление копии техпаспорта на транспортное средство, подтверждающий право собственности гражданина на это транспортное средство и его регистрации на территории соответствующей страны;

- изготовление копий страниц заграничного паспорта гражданина Украины с отметками о принятии на временный консульский учет в консульском учреждении Украины за рубежом.

Учитывая изложенное, в целях сокращения времени на пересечение границы, рекомендуем заранее подготовить документы, необходимые для письменного декларирования транспортных средств, ввозимых в соответствии с требованиями абзаца 5 части 4 статьи 380 Кодекса, а именно:

- заполнить таможенную декларацию, форма которой утверждена постановлением Кабинета Министров Украины от 21.05.2012 № 431 (бланк можно распечатать по ссылке http://sfs.gov.ua/baneryi/mitne-oformlennya/vijdja... ta-poryadok-ih-zapov / 93300.html)

- изготовить копии свидетельства о регистрации на транспортное средство, подтверждающий право собственности гражданина на это транспортное средство и его регистрации на территории соответствующей страны, а также страниц заграничного паспорта гражданина Украины с отметками о принятии на временный консульский учет в консульском учреждении Украины за рубежом.

Печать

Зв'язатися з юристом
ООО Право на Якість, місто Київ
Телефон:+380732137627,+380503858355,+380972037619
E-mail:t.borsuk@right-for-quality.com
Сказати Дякую +15 грн

Вартість послуг: 200 грн
Благодарность принимается на карту Приват Банка
5169 3305 1024 4848
Платные консультации по прайсу
http://right-for-quality.com/

С 1 марта 2020 года украинцы могут стать на временный или постоянный консульский учет по измененной процедуре.

Нововведения начали действовать в соответствии с постановлением Кабмина №85 от 29.01.2020 года. Теперь из совершеннолетних граждан Украины будет взиматься плата за принятие как на временный, так и на постоянный консульский учет:

  • 75 злотых, если процедура стандартная;
  • 150 злотых за рассмотрение документов в день подачи.

Заметим, что раньше за эту процедуру платили только те украинцы, которые становились на постоянный консульский учет.

При этом документы в консульства Украины можно:

  • принести лично (необходима предварительная онлайн-регистрация даты встречи);
  • послать по почте;
  • отправить отсканированные бумаги через е-Учет (услугу запустят со второй половины 2020 года).Вообще нужно подготовить и принести/прислать следующие документы:
    • заполненное заявление;
    • учетную карточку;
    • фото 10х15 см;
    • заграничный паспорт (оригинал и копию первой страницы, а также страницы с отметкой об оформлении документов для выезда на постоянное жительство за границу (если становятся на постоянный консульский учет));
    • копию внутреннего паспорта (особенно страницы, где указано место рождения и регистрация/снятие с нее (для временного консульского учета));
    • копию карты временного или постоянного побыту или карты резидента ЕС;
    • копию свидетельства о рождении, выписки о госрегистрации рождения ребенка;
    • копию прописки (meldunek) в Польше;
    • квитанцию об оплате консульского сбора;
    • паспорт (оригинал и копию) и документы, подтверждающие законность представителя (когда на учет становится лицо, которому нет 16 лет или является недееспособным);
    • копию решения органа опеку о предоставлении статуса ребенка-сироты или лишенного родительской опеки (для временного консульского учета).

    Обычно ответ на заявление нужно ждать не более 10 рабочих дней.

    На консульский учет не возьмут, если человек:

    • не является гражданином Украины;
    • не имеет 16 лет или его представители не подтвердили свои полномочия;
    • предоставил не все ли недействительные документы.
Зв'язатися з юристом
ООО Право на Якість, місто Київ
Телефон:+380732137627,+380503858355,+380972037619
E-mail:t.borsuk@right-for-quality.com
Сказати Дякую +15 грн

Вартість послуг: 200 грн
Благодарность принимается на карту Приват Банка
5169 3305 1024 4848
Платные консультации по прайсу
http://right-for-quality.com/



Типові договориБланки договорів



Розділи консультації

Активні юристиАктивні юристи

онлайн
Фото користувача
ООО Право на Якість
м. Київ
відповідей за тиждень: 83
Телефон: +380732137627,+380503858355,+380972037619
Телефон: 098-675-13-50; 063-700-40-25
не в мережі
Фото користувача
Nikjlay Kasyanov
м. Дніпро
відповідей за тиждень: 6
Телефон: kasanovn535@gmail.com
Телефон: +38(050)-105-33-11, +38 (096)-109-76-08


Загрузка
Наверх