землі фермерського

Земля фермерського надана була його голові ,якщо розпаювати з 25га залишиться 8, якщо ні,то після його смерті заберуть все, чи є які варіанти залишити землі в фермерському господарстві ?

Ваш коментар *

Відповіді юристів

Никто ничего не заберет кто вам сказал ?разпайовывайте все что остается остается в фермерском хозяйстве звоните поможем разобраться

Зв'язатися з юристом
ООО Право на Якість, місто Київ
Телефон:+380732137627,+380503858355,+380972037619
E-mail:t.borsuk@right-for-quality.com
Сказати Дякую +15 грн

Вартість послуг: 200 грн
Благодарность принимается на карту Приват Банка
5169 3305 1024 4848
Платные консультации по прайсу
http://right-for-quality.com/

Порядок наследования в фермерском хозяйстве регулируется такими нормативно-правовыми актами:

1) Гражданский кодекс Украины, который регулирует правоотношения по наследованию;

2) Земельный кодекс Украины;

3) Закон Украины "О фермерском хозяйстве", который определяет правовой режим имущества ФХ;

4) Закон Украины "О налоге с доходов физических лиц".

Согласно Закону "О фермерском хозяйстве", имущество фермерского хозяйства принадлежит ему на правах собственности. В собственности фермерского хозяйства может находиться любое имущество, в том числе земельные участки, жилые дома, хозяйственные здания и сооружения, средства производства и т.п., которое необходимо для ведения товарного сельскохозяйственного производства и приобретение которого в собственность не запрещено законом.

В ст. 23 закона о ФХ указано, что наследование фермерского хозяйства (целостного имущественного комплекса или его части) осуществляется согласно закону.

Вспомним, что предыдущая редакция Закона "О фермерском хозяйстве" - Закон "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" - устанавливал режим общей совместной собственности на имущество членов ФХ, если другое не предусмотрено соглашением между ними. Такая позиция законодателя запутывала вопросы собственности в ФХ, но из этой нормы сейчас можно сделать вывод, что доли членов ФХ равны, если другое не установлено Уставом или другими соглашениями между членами хозяйства.

Правоотношения по наследованию доли в ФХ аналогичны до прекращения членства по другим причинам. Согласно закону о ФХ, член ФХ имеет право на получение доли имущества фермерского хозяйства в случае прекращения членства в фермерском хозяйстве. Размер доли и порядок ее получения определяются Уставом фермерского хозяйства.

При этом возможны два варианта развития событий для наследников:

1) наследник (наследники) по согласию других членов хозяйства становятся членами хозяйства и приобретают в полном объеме права на имущество хозяйства. Укажем, что право на участие в ФХ не наследуется. В ст. 100 и 1219 ГК Украины указано, что право на участие в обществах и право членства в объединениях граждан, если другое не установлено законом или их учредительными документами;

2) наследник (наследники) выделяют из хозяйства долю имущества ФХ, унаследованную ими.

Независимо от того, будут ли наследники вступать в ФХ, наследование доли в имуществе осуществляется согласно Гражданскому кодексу Украины.

Основные правила наследования согласно ГК Украины:

1) наследование осуществляется по завещанию или по закону;

2) если есть завещание, то право на наследование имеют лица, определенные в завещании;

3) малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону;

4) в случае отсутствия завещания, признание его недействительным, непринятие наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также в случае неохвата завещанием всего наследства, право на наследование по закону получают другие лица;

5) доли в наследстве каждого из наследников по закону равны;

6) наследники, по закону, получают право на наследование поочередно. Каждая следующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия;

7) очереди наследников по закону:

- первая: дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители;

- вторая: родные братья и сестры наследодателя, его баба и дед, как со стороны отца, так и со стороны матери;

- третья: родные дядя и тетя наследодателя;

- четвертая: лица, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее чем 5 лет до времени открытия наследства;

- пятая: другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальнейшей степени родства, и иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи. Степень родства определяется по числу рождений, которые отдаляют родственника от наследодателя. Рождение самого наследодателя не входит в это число;

8) наследники по устному соглашению между собою, если это касается движимого имущества, могут изменить размер доли в наследстве кого-то из них. Наследники по письменному соглашению между собою, удостоверенному нотариусом, если это касается недвижимого имущества или транспортных средств, могут изменить размер доли в наследстве кого-то из них.

Для получения наследства наследник, который принял наследство, может получить свидетельство о праве на наследство, а в некоторых случаях он обязан это сделать. Согласно ст. 1297, наследник, который принял наследство, в составе которого есть недвижимое имущество, обязан обратиться к нотариусу за выдачей ему свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество. В то же время при наследовании доли имущества ФХ сложно говорить, будет ли выделено недвижимое имущество. Мы можем только порекомендовать наследнику доли в ФХ получить свидетельство о праве на наследство во избежание проблем при:

1) определении прав наследника;

2) выделении из ФХ наследником доли имущества;

3) государственной регистрации изменений в устав ФХ, в случае внесения таких изменений.

Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом государственной нотариальной конторы по месту открытия наследства.

Обращаясь за свидетельством о праве на наследство, наследник не должен забывать о налогах и сборах.

Согласно Декрету Кабинета Министров Украины “О государственной пошлине”, размер государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство равняется 0,5% от суммы наследства.

Закон Украины "О налоге с доходов физических лиц" устанавливает с 1 января 2005 г. налогообложение наследства. Размер налога зависит от вида имущества и степени родственности наследника и наследодателя. Закон разделяет объекты наследства на такие группы:

а) объект недвижимого имущества;

б) объект движимого имущества;

в) объект коммерческой собственности, а именно - ценная бумага (кроме депозитного (сберегательного) сертификата), корпоративное право, собственность на объект бизнеса как таковой, то есть собственность на целостный имущественный комплекс, интеллектуальная (промышленная) собственность или право на получение дохода по ней;

г) суммы страхового возмещения (страховых выплат) по страховым договорам, заключенным наследодателем, а также суммы, которые хранятся на пенсионном счете наследодателя в соответствии с договором негосударственного пенсионного страхования;

д) средство, а именно наличные средства или средства, которые хранятся на счетах наследодателя, открытых в банках и небанковских финансовых учреждениях, в том числе депозитные (сберегательные) сертификаты.

С точки зрения автора, по своей правовой природе право на часть в ФХ аналогично корпоративному праву, которое, согласно п. 13.2.1-13.2.2, облагается налогами с 1 января 2005 г. по ставке налога, определенной п. 7.1 ст. 7 этого Закона, то есть 13%, а с 2007 г. - 15%.

После получения свидетельства о праве на наследство лицо-наследник может обратиться в ФХ с заявлением о выделении доли из имущества ФХ или с заявлением о принятии в члены ФХ с передачей наследнику прав наследодателя на часть в имуществе ФХ.

Закон о ФХ четко не устанавливает, какие органы управления принимают решение о принятии нового члена в хозяйство или принимают решение о составе имущества, которое выделяется наследнику, ответ на этот вопрос надо искать в уставе конкретного ФХ.

В случае возникновения спора относительно состава и стоимости имущества, которое выделяется наследнику, этот вопрос может быть решен судом по иску одной из сторон.

Учитывая сложность процедуры наследования имущества в ФХ и значительные затраты на налоги и сборы, рекомендуется членам ФХ решать вопросы о введении возможных наследников в состав ФХ сейчас, с передачей имущественных прав, что обойдется значительно дешевле.

Земельный участок ФХ, собственником которого является наследодатель, наследуется в общем порядке с определенными особенностями, которые состоят в следующем:

1) если фермерское хозяйство наследуется двумя или больше наследниками, то земельный участок делению не подлежит, если в результате его деления образуется хотя бы один земельный участок меньше минимального размера, установленного для данного региона (ст. 23 закона о ФХ). Минимальные размеры земельных участков, получаемых в результате деления земельного участка фермерского хозяйства, которое наследуется, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 10 декабря 2003 г. №1908 и составляют от 2 до 9 га;

2) наследование земли облагается налогом с доходов физических лиц:

- по нулевой ставке, которая наследуется другим членом супружества наследодателя;

- по ставке 5% при наследовании членом семьи наследодателя первой степени родства, который не является членом его супружества;

- по ставке 13% при наследовании другими лицами.

Такие налоги при наследовании земли дают основание лицам, которые ведут ФХ, призадуматься о переоформлении ФХ на будущих наследников не из-за наследования, а из-за дарения или изменения состава членов ФХ.

Зв'язатися з юристом
ООО Право на Якість, місто Київ
Телефон:+380732137627,+380503858355,+380972037619
E-mail:t.borsuk@right-for-quality.com
Сказати Дякую +15 грн

Вартість послуг: 200 грн
Благодарность принимается на карту Приват Банка
5169 3305 1024 4848
Платные консультации по прайсу
http://right-for-quality.com/

Таку відповідь мені дали в місцевій громаді і від місцевих юристів ,якщо земля надана не фермерському а фізичній особі (в даній ситуації надана була моему батькові, він же й був на той час головою й засновником в 2000 році)то після його смерті землю забируть,а якщо розпаювати ,то на залишок землі фермерське має право тільки на правах аукціону,тобто хто більше дасть за аренду



Типові договориБланки договорів



Розділи консультації

Активні юристиАктивні юристи

Телефон: +380732137627,+380503858355,+380972037619
Телефон: +38(050)-105-33-11, +38 (096)-109-76-08
Телефон: 098-675-13-50; 063-700-40-25
Телефон: +380952114823


Загрузка
Наверх