Совместное проживание наследодателя с наследником

14.11.2019
Розділ: Наследство

Наследодатель написал завещание на квартиру, где он проживал постоянно с 1998 года на постороннего человека. Через три месяца наследник отправил наследодателя в психбольницу. А при выписке из пнд отвез наследодателя не по месту его постоянной регистрации, а по месту регистрации наследника. Через три месяца наследодатель умер. Срок вступления в наследство наследник пропустил и в суде утверждает , что вступил автоматически, наследодатель умер на его территории и он типа постоянно на момент смерти проживал с ним. Это постоянное и совместное проживание состовляет три месяца. Я родственник и я доказываю что постоянное место проживание наследодателя являеться его квартира где он был зарегистрирован до конца жизни, а не временное пребывание без регистрации у постороннего человека. Смогу ли я еще как то доказать , что три месяца проживания наследодателя с наследником не по адресу регистрации наследодателя- это не постоянное и совместное проживание.

Ваш коментар *

Відповіді юристів

Обратите внимание: унаследовать недвижимость можно только в установленном законом порядке Верховный Суд отметил, что обязательным условием для признания лиц членами семьи, кроме собственно факта совместного проживания, являются наличие:

- общего бюджета, общего питания, покупки имущества для совместного пользования, участия в общих расходах на содержание жилья, его ремонт;

- взаимной помощи;

- устных или письменных договоренностей о порядке пользования жилым помещением;

- других обстоятельств, свидетельствующих реальность семейных отношений не менее пяти лет до времени открытия наследства.

Кроме того, ВС указал, что для установления факта совместного проживания не имеет значения то, что наследодатель и наследник никогда не были зарегистрированы по одному адресу.

Соответствующее постановление по делу № 521/16365/15 ВС принял 12.08.2019.Наследственные отношения в Украине регулируются Гражданским кодексом Украины 2003 года (ГК), законами Украины «О нотариате», «международное частное право», другими законами и подзаконными нормативными актами, как нормами материального и процессуального права.

При рассмотрении дел о наследовании суды должны устанавливать:
– место открытия наследства;
– круг наследников, принявших наследство;
– законодательство, которое подлежит применению в отношении правового режима наследственного имущества и времени открытия наследства в случае, если наследство открылось до 01 января 2004 года или же наследодатель проживал в другом государстве, наследник является иностранным гражданином и проживает в другом государстве, а наследственное имущество находится на территории Украины.

Обстоятельства, входящие в предмет доказывания (ч. 1 ст. 179 Гражданского процессуального кодекса Украины (ГПК)) в указанной категории дел, можно установить только при исследовании документов, имеющихся в наследственной делу. Надлежащими доказательствами относительно фактов, которые необходимо установить для решения спора о праве наследования, является копии документов соответствующей наследственной дела, в частности, поданных заявлений о принятии наследства, выданных свидетельств о праве на наследство, справок жилищно-эксплуатационных организаций, сельских, поселковых советов по месту жительства наследодателя. Для совершеннолетних, полностью дееспособных лиц, которые не проживали по одному адресу с наследодателем, оповещение нотариуса о принятии наследства является обязательным. Ведь по истечению срока для принятия наследства, считается, что наследник по завещанию наследство не принял и наследование происходит по закону.Право на наследование по закону имеют только физические лица, которые в зависимости от степени родства с наследодателем делятся на очереди.

Если наследодатель не оставил завещание, наследование происходит по общему правилу, то есть по закону. Но следует учесть, что законом предусмотрены обязательные наследники, которые в независимости от содержания завещания наследуют половину той доли имущества, которая причиталась бы им по закону если бы завещания не было. Это: нетрудоспособные родители наследодателя (в частности, пенсионеры), малолетние несовершеннолетние дети, нетрудоспособный супруг/супруга умершего. По вашей ситуации звоните будем разбираться.

Зв'язатися з юристом
ООО Право на Якість, місто Київ
Телефон:+380732137627,+380503858355,+380972037619
E-mail:t.borsuk@right-for-quality.com
Сказати Дякую +15 грн

Вартість послуг: 200 грн
Благодарность принимается на карту Приват Банка
5169 3305 1024 4848
Платные консультации по прайсу
http://right-for-quality.com/

Доброго вечора. Під постійним проживанням спадкоємця разом із спадкодавцем на практиці в більшості випадків розуміють фактичне проживання та реєстрацію спадкоємця і спадкодавця за однією адресою. В даному випадку є підозра на неодноразові значні порушення законодавства при укладенні заповіту та смерті спадкодавця. Раджу Вам подати до суду позов про визнання недійсним заповіту. Відповідно до статті 1224 Цивільного кодексу України, не мають права на спадкування особи, які умисно позбавили життя спадкодавця чи будь-кого з можливих спадкоємців або вчинили замах на їхнє життя. За рішенням суду особа може бути усунена від права на спадкування за законом, якщо буде встановлено, що вона ухилялася від надання допомоги спадкодавцеві, який через похилий вік, тяжку хворобу або каліцтво був у безпорадному стані. Згадуваний Вам спадкоємець міг маніпулювати волею спадкодавця і неправомірно схилити його до написання заповіту на свою користь. В такому випадку заповіт можна визнати недійсним як правочин, який не відповідав волі його укладача. Волевиявлення учасника правочину має бути вільним і відповідати його внутрішній волі (ч. 3 ст. 203 ЦКУ). Якщо спадкоємець перешкоджав спадкодавцю скласти заповіт на того, на кого він бажав, то заручіться підтримкою свідків, які б посвідчили в суді про те та інші порушення законодавства.

Зв'язатися з юристом
Босак (Бандурка) Назарій Орестович, місто Львів
ICQ:581230319
Сказати Дякую +15 грн

Вартість послуг: Надання розгорнутої правової консультації, юридичних порад, правової інформації та юридичних роз'яснень, праця з документами правового характеру, юридично-претензійна робота, зроблення правового висновку, ведення правничого супроводу, загальна правова робота по судовому розгляду, відстоювання інтересів громадянина в органах виконавчої влади, деякий захист клієнта від проступків, робота по відносинах клієнта із судово-правоохоронними органами тощо-75 грн. за годину безпосередньо праці.



Типові договориБланки договорів



Розділи консультації

Активні юристиАктивні юристи

онлайн
Фото користувача
ООО Право на Якість
м. Київ
відповідей за тиждень: 48
Телефон: +380732137627,+380503858355,+380972037619
Телефон: предоставляется по согласию
не в мережі
Фото користувача
Nikjlay Kasyanov
м. Дніпро
відповідей за тиждень: 15
Телефон: kasanovn535@gmail.com
Телефон: 0509439375 0973363703

Кращі юристиКращі юристи

Телефон: +380732137627,+380503858355,+380972037619
Телефон: предоставляется по согласию
Телефон: +38 (067) 630-77-35
Телефон: kasanovn535@gmail.com

Загрузка
Наверх