Рибалка на орендованих озёрах и реках!

07.05.2019

Тоисть я могу ловить рибку на спиннинг на любом водоеме без платно?

Ваш коментар *

Відповіді юристів

Среди законов, которыми руководствуются сейчас рыбаки и арендаторы прудов: Водный кодекс, кодекс Украины «Об административных правонарушениях», Правила любительского и спортивного рыболовства и другие. Объединить нормы и разъяснить все спорные вопросы призван Закон Украины «Об аквакультуре», который вступил в силу с 1 июля 2013 года. Он регулировать аквакультуре как отдельный вид хозяйственной деятельности. Закон также устанавливает порядок использования водных объектов для получения рыбы и других водных организмов, а также регламентирует взаимоотношения органов государственной власти, местного самоуправления с субъектами хозяйствования (в том числе и с арендаторами), которые осуществляют рыбохозяйственную деятельность.

Согласно закону, аквакультура (рыбоводство) - это сельскохозяйственная деятельность по искусственному разведению, содержанию и выращиванию объектов аквакультуры в полностью или частично контролируемых условиях для получения сельскохозяйственной продукции и ее реализации, производства кормов, воспроизводства биоресурсов, ведения селекционно-племенной работы, интродукции и тому подобное.

По направлениям деятельности аквакультура может осуществляться с целью:

  • Получение товарной продукции аквакультуры и ее дальнейшей реализации (товарная аквакультура)
  • Искусственного разведения (воспроизведение), выращивания водных биоресурсов;
  • Предоставление рекреационных услуг.

Для осуществления прудовой аквакультуры используются рыбохозяйственные технологические водоемы, русловые, балочные и одамбованная рыбоводческие ставки, искусственно отделены от материнских водных объектов (их частей), обводненные торфяные карьеры в условиях рыбоводных хозяйств (рыбопитомники, нерестово-выростные, товарные, полносистемные хозяйства ). Прудовая и индустриальная аквакультура предусматривает выращивание объектов аквакультуры в искусственно созданных полностью или частично контролируемых условиях с использованием Полуинтенсивный и интенсивной форм аквакультуры. Закон «Об аквакультуре» также определяет, что на водных объектах, которые работают в режиме аквакультуры, арендатор сам сможет решать: разрешать любительскую рыбалку или нет. Режим аквакультуры предусматривает активное рыборазведения, поэтому арендатор вправе спускать ставок, вылавливать оттуда рыбу для реализации, запускать малька, а затем, когда придет время, снова его спускать Аренда прудов сейчас происходит на основе Водного кодекса Украины. Арендодатель - районная администрация или сельский, поселковый или городской совет. В пользование на условиях аренды могут предоставляться пользователям водные объекты (их части) местного значения и ставки, которые находятся в бассейнах рек общегосударственного значения только для рыборазведения, производства сельскохозяйственной и промышленной продукций, а также в лечебных и оздоровительных целях.

Водопользователь, который взял водный объект в аренду, обязан доводить до сведения населения условия водопользования, а также запрете общего водопользования на ставку, предоставленном в аренду. Если водопользователем или соответствующим советом не установлены такие условия, общее водопользование признается разрешенным без ограничений.

При передаче ставка в аренду заключается договор, обязательно в письменной форме и только с разрешения общины, если пруд находится в населенном пункте. Для этого сельский председатель должен объявить обществу о собраниях, на которых выступает арендатор и объясняет условия, на которых хочет взять пруд в аренду, община может вносить свои коррективы. Только после этого заключается договор, поэтому сельским жителям игнорировать такие сборы не стоит, иначе, потом ничего не сможете доказать. Именно в договоре и прописываются все условия пользования прудом, в том числе и такие нюансы, как выпас и поения скота у пруда, бесплатное рыболовство, мойки авто водой из пруда, обязанности и права арендатора и общества, сохранении надлежащего состояния ставка, условия , на которых он возвращается обратно по аренде.

Отношения между арендатором и рыболовом регулирует сельсовет или райгосадминистрация и рыбоохрана. Какую рыбу можно ловить, определяет арендатор. Арендатор берет не только ставок, но и земельный участок вокруг него, поэтому имеет право не пускать людей на земельный участок, который арендует, если это прописано в договоре. Также арендатор обязан производить зарыбление и фиксировать это документально.

Какие документы должны быть у арендатора на прудовую рыбу?

  • Акт зарыбления;
  • Ветеринарное свидетельство;
  • Документы о приобретении рыбы;
  • Акт о проведении работ по воспроизводству рыбных ресурсов.

Часто арендатор арендует несколько прудов. Один для рыбаков-любителей, другой - для промышленного вылова рыбы.

Кстати, если пруд находится в пределах населенного пункта, то аренда будет стоить дороже. Арендаторы прудов, во избежание недоразумений и конфликтов, должны довести до сведения населения все ограничения общего водопользования. При этом, такие ограничения обязательно должны быть согласованы с арендодателем ставка.

Гражданам и арендаторам прудов следует помнить, что незаконное ограничение прав общего водопользования может повлечь гражданско-правовую (например, расторжение договора аренды ставка), уголовное (например, самоуправство или превышение служебных полномочий), административную (например, штраф) и иную ответственность.

На прудах арендатор может установить план-схему пруда, где будет также указаны глубина водоема, зарибок, который он туда запустил, виды рыбы, которую можно ловить, и обязательно указано, когда рыбу нельзя ловить. (По желанию арендатора).

Зв'язатися з юристом
ООО Право на Якість, місто Київ
Телефон:+380732137627,+380503858355,+380972037619
E-mail:t.borsuk@right-for-quality.com
Сказати Дякую +15 грн

Вартість послуг: 100 грн
Благодарность принимается на карту Приват Банка
5169 3305 1024 4848
Платные консультации по прайсу
http://right-for-quality.com/

Можна ловити безоплатно рибу на більшості водойм. Не можна її безплатно ловити на водоймах, орендатор яких обмежив право загального воодкористування. На практиці не прийнятий безкоштовний вилов риби на водоймах, спеціальні водокористувачі яких активно запускають і розводять там рибу. Досить часто біля водойми є табличка чи інший напис про заборону ловити там рибу. Якщо такий напис встановлений законно, то там безоплатно рибалити не можна.

За нормами водного кодексу, на водних об'єктах, наданих в оренду, загальне водокористування допускається на умовах, встановлених водокористувачем, за погодженням з органом, який надав водний об'єкт в оренду. Водокористувач, який узяв водний об'єкт у користування на умовах оренди, зобов'язаний доводити до відома населення умови водокористування, а також про заборону загального водокористування на водному об'єкті, наданому в оренду. Якщо водокористувачем або відповідною радою не встановлено таких умов, загальне водокористування визнається дозволеним без обмежень. Згідно із законом "Про рибне господарство, промислове рибальство та охорону водних біоресурсів", громадянин має право здійснювати любительське і спортивне рибальство у водних об'єктах загального користування в межах встановлених законодавством обсягів безоплатного вилову водних біоресурсів. Відповідно до Правил любительського і спортивного рибальства, любительське і спортивне рибальство на водоймах загального користування здійснюється безоплатно та без надання спеціальних дозволів. Любительський і спортивний лов риби і водних безхребетних для власних потреб дозволяється всім громадянам України, іноземцям, а також особам без громадянства у всіх водоймах України, за винятком вилову у водоймах природно-заповідного фонду, ставкових та інших риборозплідних господарствах, водоймах, спеціальне використання яких обмежене (питні, технічні, лікувальні та інші), водоймах, де лов або добування (далі-лов) заборонені цими Правилами рибальства.

Зв'язатися з юристом
Босак (Бандурка) Назарій Орестович, місто Львів
ICQ:581230319
Сказати Дякую +15 грн

Вартість послуг: Надання розгорнутої правової консультації, юридичних порад, правової інформації та юридичних роз'яснень, праця з документами правового характеру, юридично-претензійна робота, зроблення правового висновку, ведення правничого супроводу, загальна правова робота по судовому розгляду, відстоювання інтересів громадянина в органах виконавчої влади, деякий захист клієнта від проступків, робота по відносинах клієнта із судово-правоохоронними органами тощо-75 грн. за годину безпосередньо праці.



Типові договориБланки договорів



Розділи консультації

Активні юристиАктивні юристи

не в мережі
Фото користувача
Nikjlay Kasyanov
м. Дніпро
відповідей за тиждень: 11
Телефон: kasanovn535@gmail.com
Телефон: +380732137627,+380503858355,+380972037619
Телефон: 0637323860
Телефон: предоставляется по согласию


Загрузка
Наверх