Насилля з боку чоловіка

12.02.2019

Я з чоловіком разом не проживаю. Через місяць подаю на розлучення(нашій дитині виповниться 1 рік)

Чоловік перестрів на вулиці, примушував до розмови, схопив мене за зап'ястя, тримав 10 хвилин, тягав за руку, я впала, забрав мій телефон. На вулиці з'явилися люди, він відпустив мою руку і я вирвалася і побігла до поліції. Написала заяву. Телефон він повернув. На наступний день була в лікарні, в мене розтягнення зв'язок променево-зап'ясного суглобу та два синці.

Напротязі нашого шлюбу, 2 роки, неодноразово відбувалося психічне та фізичне насилля, пошкодження мого майна.

Тиждень до цього я писала заяву за погрози в мій бік.

(адміністративне правопорушення).

До якої міри відповідальності його можна притягнути?

Можливе притягнення до кримінальної відповідальноскільки?

Ваш коментар *

Відповіді юристів

7 января 2018 года вступили в силу изменения в Закон Украины «О предупреждении насилия в семье». Об этих изменениях и наказаниях за нарушение закона впервые в закон введено понятие «Обидчик» (по-украински — «Кривдник»). И если ранее таковыми могли считаться только супруги или сожители, проживающие на общей жилой площади и ведущие общее домашнее хозяйство, то теперь в это понятие включены также бывшие супруги, сожители, жених и невеста, их родственники с обеих стороны, даже не проживающие с ними, их дети, как совместные, так и нет, знакомые, пришедшие в место проживания пострадавшего, и т. д. Всего — 15 категорий граждан, совершивших противоправные действия по отношению к потерпевшему в месте проживания последнего.Существенно дополнено и понятие «Домашнее насилие». Теперь в него, помимо физического насилия — нанесения побоев потерпевшему, например, включены также сексуальное, психологическое и экономическое виды насилия над личностью, а также любое бездействие, приведшее к ущемлению законных прав потерпевшего.

«Например, если муж или жена не пускает в дом другого супруга, хотя никаких мер физического воздействия к нему не применяет с 7 января этого года, то есть с момента вступления в законную силу последних изменений в Закон Украины «О предупреждении насилия в семье», наряд полиции имеет право беспрепятственно, без решения суда и желания участников конфликта, войти в помещение, где имеет факт любого вида семейного насилия, для пресечения его.

«Иными словами, полицейские, не дожидаясь прибытия следователя и психолога, имеют право войти в помещение для предотвращения проявления домашнего насилия в любом его виде Согласно изменениям, в статью 10 Закона (все изменения в него можно прочитать по ссылке), в случае опасности, что виновный в совершении домашнего насилия продолжит его после ухода полиции, полицейский может вынести временное предписание о немедленном оставлении обидчиком места совместно с потерпевшей стороной проживания на срок до 10 суток.

«Эта норма внесена в закон по требованию представителей ОБСЕ. После этого обидчик обязан в течение суток оповестить полицию о месте своего временного проживания и в обязательном порядке начать посещать курсы коррекции поведения при кризисных центрах или центрах медико-социальной реабилитации, место нахождение которых в каждом населенном пункте определяют органы местного самоуправления.

«Эта норма в закон введена, хотя как это будет осуществляться на практике полицейскими пока сказать трудно, поскольку она не прошла согласование в органах прокуратуры, а полиция еще не получила официальных бланков на временное предписание о немедленном оставлении обидчиком места проживания потерпевшего. Кстати, если домашним насильником выступает несовершеннолетний в возрасте до 18 лет, но такое предписание к нему не может быть применено Потерпевший, подвергшийся домашнему насилию, обязан вызвать полицию Приехавший наряд полиции составляет административный протокол на основании ст. 173-2 КоАП(Совершение домашнего насилия, насилия по признаку пола, невыполнение временного предписания о немедленном оставлении обидчиком места проживания потерпевшего, или не уведомление полиции о месте своего временного проживания) (все изменения в КоАП от 7.01.2018 читай по ссылке) и передает его в суд.

Одновременно потерпевший обязан написать исковое заявление в суд,при этом судебный сбор с него не взимается.

Суд в течение 72 часов обязан вынести решение в отношении обидчика. Это, в зависимости от тяжести совершенного насилия, может быть штраф в размере от 170 до 340 гривен, либо общественные работы на срок от 30 до 40 часов, либо административный арест на срок от 7 до 15 суток. Кроме того, отдельным определением суд имеет право запретить обидчику на совместное проживание с потерпевшим на срок от 1 до 6 месяцев.

«При повторном совершении обидчиком насильственных действий в отношении потерпевшего в течение года с момента решения суда, все наказания удваиваются, а запрет на совместное проживание продлевается еще на 6 месяцев.

Суд может также на срок от 1 до 6 месяцев запретить обидчику видеться с потерпевшим или совершать с ним любые контакты, включая и телефонные разговоры Также каждый обидчик в обязательном порядке вносится в реестр потенциальных семейных насильников. Если он несет только административное наказание, то его данные вносятся в этот реестр на год. Если уголовное — на 10 лет.

Если был совершен ложный вызов полиции по факту якобы имеющего место семейного насилия, виновный несет наказание по ст. 183 КоАП Украины (заведомо ложный вызов специальных служб), что наказывается штрафом от 51 до 119 гривен.К уголовное ответственности за совершение любого вида домашнего насилия могут виновного привлечь на только, если были нанесены потерпевшему физические повреждения, повлекшие потерю трудоспособности или гибель, как было ранее, но и в ряде других случаев, предусмотренных последней его редакцией от 12.01.2018 (читай по ссылке).

Ст. 126-1 УК Украины (побои и истязания). Наказывается в зависимости от тяжести штрафом в 850 гривен, либо общественными работами на срок от 130 до 260 часов, либо административным арестом на срок до 6 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Ст. 154 УК Украины (принуждение в вступлению в половые отношения совершеннолетнего вне зависимости от пола потерпевшего). Наказывается штрафом в 850 гривен, либо административным арестом на срок до 6 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3 лет.

Ст. 390-1 УК Украины (уклонение виновным в совершении домашнего насилия от прохождения обязательном порядке курсов коррекции поведения при кризисных центрах или центрах медико-социальной реабилитации). Наказывается административным арестом на срок до 6 месяцев либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Зв'язатися з юристом
ООО Право на Якість, місто Київ
Телефон:+380732137627,+380503858355,+380972037619
E-mail:t.borsuk@right-for-quality.com
Сказати Дякую +15 грн

Вартість послуг: 100 грн
Благодарность принимается на карту Приват Банка
5169 3305 1024 4848
Платные консультации по прайсу
http://right-for-quality.com/

Добрий вечір. Вашого чоловіка можна притягнути до кримінальної відповідальності, оскільки фізичне насильство відбувалось неодноразово та це завдавало шкоду Вашому здоров'ю. Він вчинив злочини, передбачені статтями 251 (домашнє насильство, точно вчинив), 186 (грабіж, точно вчинив) та 194 кримінального кодексу (умисне знищення або пошкодження чужого майна, можливо вчинив у випадку, коли завдано шкоди на суму, яка в двісті п'ятдесят і більше разів перевищує неоподатковуваний мінімум доходів громадян на момент вчинення злочину). Йому можна призначити покарання в один місяць арешту як кримінального покарання, якщо справа буде розглядатись об'єктивно.

Якщо ж його вже притягували до адміністративної відповідальності за правопорушення проти Вас, то тоді його можна ще раз притягнути до адмінвідповідальності. За недавні правопорушення у вигляді фізичного насильства та відібрання мобільного телефону йому можна призначити покарання у 8-12 діб адміністративного арешту.

Зв'язатися з юристом
Босак (Бандурка) Назарій Орестович, місто Львів
ICQ:581230319
Сказати Дякую +15 грн

Вартість послуг: Надання розгорнутої правової консультації, юридичних порад, правової інформації та юридичних роз'яснень, праця з документами правового характеру, юридично-претензійна робота, зроблення правового висновку, ведення правничого супроводу, загальна правова робота по судовому розгляду, відстоювання інтересів громадянина в органах виконавчої влади, деякий захист клієнта від проступків, робота по відносинах клієнта із судово-правоохоронними органами тощо-75 грн. за годину безпосередньо праці.



Типові договориБланки договорів



Розділи консультації

Активні юристиАктивні юристи

онлайн
Фото користувача
ООО Право на Якість
м. Київ
відповідей за тиждень: 24
Телефон: +380732137627,+380503858355,+380972037619
не в мережі
Фото користувача
Nikjlay Kasyanov
м. Дніпро
відповідей за тиждень: 22
Телефон: kasanovn535@gmail.com
Телефон: предоставляется по согласию
Телефон: +380634949857

Кращі юристиКращі юристи

Телефон: +380732137627,+380503858355,+380972037619
Телефон: kasanovn535@gmail.com
Телефон: предоставляется по согласию

Загрузка
Наверх