нотариальный договор плюсы и минусы

Какие плюсы и минусы от натурального договора (алименты на ребенка)на данный момент я выпллачиваю алименты на ребенка за постановлением суда.у меня есть желание платить их самостоятельно не через исполнительную службу.(исполнительная служба задерживает деньги на 2-3 недели и придирается до меня) попросил жену решить вопрос за нотариальным договором,она говорит что вслучай что случиться она будет получить помощь от государства а после договора нет.Проконсультируйте на какие статьи закона можно ссылаться.опять же плюсы и минусы для жены , ребенка и меня при нотариальном договоре.??

Ваш коментар *

Відповіді юристів

Одним из видов мирового урегулирования вопроса взыскания алиментов на ребенка является составление определенного соглашения между родителями.

Данное право регулируется статьей 189 Семейного Кодекса Украины, согласно которой:

«1. Родители имеют право заключить договор об уплате алиментов на ребенка, в котором определить размер и сроки выплаты. Условия договора не могут нарушать права ребенка, установленные настоящим Кодексом.

Договор заключается в письменной форме и нотариально заверяется.

2. В случае невыполнения одним из родителей своей обязанности по договору алименты с него могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса».

Такой договор может быть составлен вне зависимости от того, планируете ли вы расторжение брака или нет.

Преимуществом мирового урегулирования данного вопроса является избежания судебных тяжб, дополнительных расходов сторон на юридическую помощь, сохранение ваших нервов и времени.Соглашения об уплате алиментов необходимо составлять в письменной форме, кроме того такое соглашение подлежит нотариальному удостоверению. Это правило закреплено в ч. 1 ст. 189 СК Украины.

Не выполнение хотя бы одного из этих правил может призвести к тому, что такой договор признают недействительным, что чревато последствиями для обеих сторон.Прежде, чем обращаться к нотариусу вам необходимо понимать какие нюансы следует заблаговременно обговорить с супругом, на что следует обратить внимание в первую очередь, какие имеются подводные камни такого соглашения. Кроме того, вам нужно знать какие документы вам необходимо взять для заключения договора.В договоре обязательно должны быть указаны следующие пункты:

  • размер алиментов. Определяя размер алиментов следует помнить об установленном законодателем минимальном размере алиментов на ребенка. Если стороны устанавливают алименты в твердой денежной сумме, то необходимо добавить пункт об их индексации. Если стороны устанавливают размер алиментов в процентах от заработка (дохода), то необходимо добавить пункт о том, с каких именно доходов производится выплата алиментов, а с каких нет.
  • порядок оплаты. Необходимо заранее установить наиболее оптимальный способ совершения платежей по алиментам между сторонами для избежания непредвиденных или конфликтных ситуаций. Такими способами могут быть: почтовый перевод, перевод на банковских счет или наличный расчет с получателем (обязательно написание расписки о получении алиментов).
  • сроки оплаты. Здесь стороны определяют между собой срок, в который одна сторона договора обязуется выплачивать алименты на ребенка второй стороне. Это могут быть ежемесячные, ежеквартальные, ежегодные выплаты. Кроме того, важно также отметить периодичность выплат, например: выплата должна быть произведена до 10 числа каждого месяца.
  • способ обеспечения исполнения обязательств по алиментам. В данном пункте могут быть указано о неустойки в случае просрочки срока выплаты алиментов.
  • срок договора. В договоре также необходимо обозначить и его срок, который не нарушит права ребенка. Например до достижением ребенка 18 лет.

Кроме перечисленных пунктов, вы также можете прописать в договоре порядок по которому будет производится выплата дополнительных расходов на ребенка (лечение, доп. обучение и т.д.). Однако не включение данного пункта в договор не освобождает родителей от участия в данных расходах на ребенка.

Зв'язатися з юристом
ООО Право на Якість, місто Київ
Телефон:+380732137627,+380503858355,+380972037619
E-mail:t.borsuk@right-for-quality.com
Сказати Дякую +15 грн

Вартість послуг: 100 грн
Благодарность принимается на карту Приват Банка
5169 3305 1024 4848
Платные консультации по прайсу
http://right-for-quality.com/



Типові договориБланки договорів



Розділи консультації

Активні юристиАктивні юристи

не в мережі
Фото користувача
Nikjlay Kasyanov
м. Дніпро
відповідей за тиждень: 11
Телефон: kasanovn535@gmail.com
Телефон: +380732137627,+380503858355,+380972037619
Телефон: 0637323860
Телефон: предоставляется по согласию


Загрузка
Наверх