Директор у відпустці

11.10.2018

Доброго дня! Якщо директор ПТ у відпустці, а заступника директора не має, учасник ПТ може підписувати документи? Якщо так, чи потрібен наказ? Або можна ставити похилу риску перед назвою посади? Дякую

Ваш коментар *

Відповіді юристів

Исполнение обязанностей руководителя во время его временного отсутствия, как правило, возлагается на его заместителей. Но работодатель для такого замещения имеет право временно принять на работу и другого работника по срочному трудовому договору (в соответствии со ст. 23 КЗоТ).

Поэтому на практике обязательно составление приказов о назначении на определенный период указанного в нем должностного лица временно исполняющим обязанности руководителя.

Типовой формы такого приказа не существует, поэтому мы можем порекомендовать его оформить следующим образом. Приказ должен содержать обязательные реквизиты:

- дату и место составления;
- наименование предприятия;
- «тело» приказа;
- должность, Ф. И. О. лица, его подписывающего;
- подпись.

Внизу приказа необходимо внести графу «С приказом ознакомлен». В ней заместитель должен в случае согласия принять на себя обязанности руководителя, поставить подпись и дату ознакомления, поскольку в соответствии со ст. 33 КЗоТ временный перевод работника на другую работу, не обусловленную трудовым договором, допускается только по его согласию. Работник, который будет замещать временно отсутствующего директора, на период такого заместительства освобождается от исполнения обязанностей по основному месту работы. Следовательно, в приказе должны при необходимости содержаться также данные о том лице, которое будет временно исполнять обязанности лица, замещающего директора.

«Тело» приказа помимо указания, какие именно обязанности будет выполнять заместитель, сроков такого временного исполнения обязанностей, должно содержать в себе и указание, в каком размере заместитель будет получать доплату за исполнение обязанностей руководителя.

Таким образом, данный приказ, а также табель выходов на работу будет являться для бухгалтерии предприятия основанием для начисления зарплаты заместителю. Оплата труда для заместителя происходит на условиях, установленных для временно отсутствующего работника.

Однако штатным заместителям, помощникам отсутствующих сотрудников (в случае отсутствия должности заместителя) разница в окладах не выплачивается, если иное не установлено коллективным либо трудовым договором с работником (письмо Минтруда от 20.01.2005 г. № 18-23).Если директор назначался протоколом собрания учредителей и действует на основании доверенности, выданной ими, то аналогично для назначения лица, временно исполняющего обязанности директора, нужно провести собрание учредителей и оформить соответствующий протокол (доверенность).

Собрание проводится и протокол составляется в присутствии назначаемого лица и с его согласия выполнять возложенные на него обязанности, о чем он также расписывается в протоколе.

Этот приказ (протокол) потребуется для подтверждения в ГНИ, в фондах обязательного государственного страхования, а также для поставщиков и покупателей права лица, временно исполняющего обязанности директора, подписывать документы и заключать сделки от имени предприятия.

Зв'язатися з юристом
ООО Право на Якість, місто Київ
Телефон:+380732137627,+380503858355,+380972037619
E-mail:t.borsuk@right-for-quality.com
Сказати Дякую +15 грн

Вартість послуг: 100 грн
Благодарность принимается на карту Приват Банка
5169 3305 1024 4848
Платные консультации по прайсу
http://right-for-quality.com/



Типові договориБланки договорів



Розділи консультації

Активні юристиАктивні юристи

Телефон: +380732137627,+380503858355,+380972037619
не в мережі
Фото користувача
Nikjlay Kasyanov
м. Дніпро
відповідей за тиждень: 20
Телефон: kasanovn535@gmail.com
Телефон: предоставляется по согласию
Телефон: +380638665952

Кращі юристиКращі юристи

Телефон: предоставляется по согласию
Телефон: kasanovn535@gmail.com

Загрузка
Наверх